veoclub Дрессировка на Рублевке

Восточноевропейская овчарка \"ВЕО-Служебная собака\"

Восточноевропейская овчарка, Собаки, дрессировка собак, щенки овчарки, электронные ошейники для собак, антилай ошейники для собак
Текущее время: 18-04-24, 10:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17-12-08, 23:15 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-01-07, 16:46
Сообщения: 12505
Откуда: Moskow
Грибковые, водорослевые и протозойные инфекции
Особо тяжелые клинические симптомы наблюдаются у маленьких котят или иммуносупрессивных, истощенных кошек и животных с предрасположенностью кожи.

Собаки

Дерматофитоз меньше распространен среди собак, но и у них могут появляться классические круглые пятна алопеции, покрытые чешуйками. Поэтому симптомы, наблюдаемые у кошек, могут проявляться и у собак.

ДИАГНОСТИКА

• Во многих случаях Microsporum canis флюоресцируют зеленым цветом при освещении лампой Вуда (ультрафиолетовый свет, 365-366 нм). Однако эта техника требует опыта для точной интерпретации и, конечно, не выявит все случаи дерматофитоза.

• Волосы, взятые на периферии пораженного участка, микроскопируют после инкубации в 10%-м растворе едкого калия, это необходимо для закрепления артроспор вдоль волосяного стержня или на чешуйках кожи. Однако эти методы также требуют опыта для правильной интерпретации результатов.

Точный диагноз зависит от выделения культур грибка на декстрозном агаре Сабуро или на специальных дерматофитных средах и их последующей идентификации по морфологии. Для посева можно взять волосы и соскобы с краев пятна. Пятно должно быть выбрито и промыто этанолом, чтобы снизить бактериальное заражение. Для животных без клинических симптомов применяется осторожное расчесываение стерильной зубной щеткой, смоченной в 0,1%-м растворе хлоргексидина, в течение 30 минут.

ЛЕЧЕНИЕ

Дерматофитоз обычно проходит спонтанно через несколько месяцев, поэтому для большинства случаев удаление волос и топическая терапия — это все, что требуется, ведь системная терапия обычно сопровождается побочными эффектами.

• В идеале у животного нужно выбрить все волосы, но если это невозможно, то обрить периферию облысевших участков необходимо обязательно.

• Выбривание должно проводиться очень осторожно, чтобы не заразиться.

• Инфицированные участки должны быть промыты, чтобы удалить чешуйки, струны и экссудат, а затем применяется местное лечение в виде ванн с йодным раствором повидона или хлоргекисидином.

В тяжелых или хронических случаях единственным лечением будет оральное назначение гризеофульвина. Обычно рекомендуемые дозы составляют 15-20 мг/кг/день для кошек, хотя некоторые авторы считают, что дозу нужно повысить до 150 мг/кг/день для кошек и собак. Прием гризеофульвина должен продолжаться еще по крайней мере 2 недели после клинического выздоровления, потому что дерматофиты могут элиминироваться сразу.

* В России широко применяются вакцины от дерматофитии.

• Гризеофульвин является тератогенным препаратом, поэтому противопоказан беременным животным.

• Другими побочными эффектами гризеофульвина являются рвота, понос, анорексия, желтуха, анемия, атаксия и депрессия.

Для лечения дерматофитных инфекций эффективно применяется кетоконазол, но он тоже имеет побочные эффекты, дорог и не лицензирован в Великобритании.

КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

Подозрительные животные должны быть проверены, если найдена инфекция, они должны быть отделены от неинфицированных животных и вылечены, как было описано выше. В колониях кошек неинфицированных, но бывших в контакте животных нужно пролечить гризео-фульвином в течение 2 недель.

В связи с тем, что дерматофиты очень устойчивы в окружающей среде, контроль чистоты и дезинфекция имеют большое значение. Инфицированные волосы, пищевое и туалетное оборудование подстилки и т.д. должны быть уничтожены. Постоянное оборудование должно каждую неделю чиститься и дезинфицироваться растворами йода, формалина или гипохлорита.

Вакцина разработана и может применятся*.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Дерматофитоз кошек и собак заразен для человека, причем кошки часто бывают источником инфекции для людей, особенно маленьких детей.

* В России широко применяются вакцины от дерматофитии.

49 КАНДИДОЗ
ЭТИОЛОГИЯ

• Candida albicana часто выделяют из ушей, носа, ротовой полости и ануса собак.

• Может быть случайным патогенным агентом у иммуносупрессивных собак или при хронических, неизлечимых, язвенных нарушениях (например, хронический наружный отит).

• Редко является патогеном кошек, только иммуносупрессивных или ослабленных.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

• Типичные сероватые слизистые бляшки с неприятным запахом.

• Также иногда наблюдается системный или кишечный кандидоз, вызывающий хронический понос.

ДИАГНОСТИКА

На окрашенных мазках из соскобов и биопсийного материала видны дрожжевые организмы, они быстро растут на агаре Сабуро.

ТЕРАПИЯ

Рекомендуется местная терапия генцианвиолетом или нистатином, также может быть системно использован кетоконазол (5-10 мг/кг, 2-3 раза в день).

Предрасполагающая причина заболевания также должна быть ликвидирована.

50 ДРУГИЕ ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
БЛАСТОМИКОЗ
Эта инфекция вызывается почвенным сапрофитом Blastomyces dermatitidis и главным образом наблюдается в Северной Америке. Она вызывает кожные, легочные и рассеянные заболевания.

Место и тяжесть поражения определяют клинические симптомы, хотя более половины пораженных собак имеют кожные поражения (язвы, иногда гранулемы или узелки) и глазные симптомы (увеит, глаукома, отслоение сетчатки).

Диагностика производится путем идентификации дрожжеподобных организмов в мазках и тонких срезах язв и гранулом.

Рекомендуется лечение амфотерицином Б (0,5 мг/кг для собак и 0,25 мг/кг для кошек, в/в 3 раза в неделю в течение нескольких недель или до биохимического обнаружения почечной дисфункции), иногда следующим назначают кетоконазол (10 мг/кг орально 2 раза в день более 2 месяцев).

ГИСТОПЛАЗМОЗ
Histoplasma capsulatum населяет почвы всего мира, но представляет клиническую проблему как инфекция в основном в Северной Америке.

Вызывает легочные и системные заболевания кошек, а у собак клинические симптомы чаще бывают связаны с системной и желудочно-кишечной инфекцией.

Диагностика основана на цитологическом исследовании мазков или гистопатологических исследованиях.

Рекомендуется лечение кетоконазолом (10-15 мг/кг орально 2 раза в день в течение 4-6 месяцев).

КРИПТОКОККОЗ
Криптококкоз встречается во всем мире, но редко диагностируется в Великобритании. Criptococcus neoformans часто находят в голубином помете. У людей возникновение инфекции связано с иммуносупрессией, та же причина инфекции наблюдается у кошек и собак.

Поражаются многие органы, но у кошек чаще всего затронуты верхние дыхательные пути, в то время как у собак проявляются неврологические симптомы, что свидетельствует о инфекции ЦНС.

Диагностика основана на обнаружении организма или выявлении антигена в сыворотке.

Применяется лечение кетоконазолом или комбинацией амфотерицина В и 5-флуороцитозина, но прогноз всегда осторожный.

КОКЦИДИОМИКОЗ
Coccidioides immitis является почвенным сапрофитом, который встречается главным образом в песчаных почвах юго-востока США. Этот организм вызывает синдром, похожий на "собачий кашель". Инфекция кошек наблюдается очень редко: у них в основном появляются поражения кожи и респираторные симптомы.

Возможно только длительное лечение кетоконазолом (5-10 мг/кг орально 2 раза в день более года, затем дозу снижают до 2-5 мг/кг 1 раз в день для предотвращения рецидива).

СПОРОТРИХОЗ
Sporothrix schenckii попадает в организм после уколов колючками растений и с другого растительного материала.

Затем развиваются кожные и подкожные язвенные узелки, которые распространяются вдоль лимфатических сосудов. Поражение кожи у кошек похоже на абсцессы после укусов. Аутопсия часто выявляет системное поражение внутренних органов лимфатических узлов.

Диагностика основана на цитологических данных, гистопатологии и выделении культур грибков.

Собак лечат пересыщенным раствором йодистого калия (40 мг/кг орально 2 раза в день с пищей) или кетоконазолом (15 мг/кг орально 2 раза в день) в течение месяца после исчезновения клинических признаков. Кошек лечат так же, только дозы препаратов уменьшают вдвое, причем необходимо тщательно следить, чтобы у кошек не развились симптомы отравления препаратами.

РИНОСПОРИДИОЗ
Rhinosporidium seeberi распространена главным образом в Индии и Южной Америке, но спорадически встречается во всем мире.

Обычными клиническими симптомами является чихание и назальные выделения, после чего возникают односторонние полипообразные образования в ноздрях. Это заболевание наблюдается в основном у собак крупных пород.

Диагностируется цитологически и гистопатологически.

Рекомендуется хирургическое удаление полипов.

ТРИХОСПОРОЗ
Виды Trichosporon являются почвенными сапрофитами, которые составляют часть нормальной кожной и слизистой флоры многих животных. Вызывают вторичное заболевание у иммуносупрессивных животных, а также после повреждения кожи и слизистой оболочки.

Трихоспороз является редким заболеванием кошек; клиническими симптомами являются гнойные и грануломатозные поражения слизистой и подкожной тканей.

Диагностика основана на выделении культур и гистопатологичес-ком обнаружении возбудителя.

Животных лечат кетоконазолом.

52 ТОКСОПЛАЗМОЗ
ЭТИОЛОГИЯ

• Вызывается простейшим Toxoplasma gondii.

• Имеет широкий спектр хозяев.

_________________
Объявление! Собака хочит к добрым людим патаму шта миня абижают здеся а я умная собака очинь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
дрессировка на рублевке форум Каталог РЭО