Я в принципе на этом особо и не зацикливаюсь, но вот какойто процент есть) и бывает так смотришь на других овчарок в городе, и завидно что у меня не такая внешним видом
В целом собака классная, психика уравновешенная, попусту не лает, когда ночью идешь и из-за угла выбегает бездомная собака или выходит кто-то, все ее внимание переключается на этот объект и лишь чуть тянуть поводок начинает, без поводка я ее голосом корректирую, понимает все...
На днях вот встретил компанию, галдели шумели, орали и т.д., спокойно сидела, наблюдала за всеми, пока я с одним человеком разговаривал, оказалось у него тоже овчарка НО только, ну что-то там разговорились т.д. и т.п. он говорит на охрану еще не пробовал ее? говорю так рано же еще, малое чудо то) говорит ну давай так попробуем, ради интереса, как она отреагирует... ну вобщем стою я, овчарка сидит, а этот человек, типа проходит мимо и скрылся за памятником, когда возвращался назад, типа подошел, поздоровался за руку, постоял секунд 5 и кинулся на меня, овчарка вроде как бы хз что делать

командую ей "охраняй", и поводком направляю на него, в итоге цапнула за запястье мужика
так же как выйду с друзьями в центр на набережную, отпускаю ее, бегает, дуркует, ко всем лащится, а когда говорю "чужой!" и показываю кто, рычать начинает...
недели 2 назад отучали с чужих рук брать, с первого раза усвоила, ну в принципе большенство собак с первого раза улавливает) теперь только скажи "Дарси, НА!" и протягиваешь руку типа как даешь что-то, бросается сразу...
Ну вообще многие люди удивляются как она спокойно и уравновешенно ведет себя в городе, пару собачников-овчаристов говорили что вырастет обалденская собака...
А вот других членов семьи, не особо слушает, а меня, так такое чувство что только глянуть стоит и она все поймет)
Вот недавно было такое происшествие у нас:
Как-то неделю назад на нее собака киданулась, что-то из под ВЕО, здоровенное...
Шли как-то уже вечером, часов 9 было, идем с другом по тротуарчику, Дарси моя рядом на коротком, смотрю на обочине стоит машина, ближний свет фар включен, ну хз, стоит да и стоит... а то оказывается мужик загонял машину во двор, пошел открывать ворота, открыл, и уже возвращался назад, и тут со двора вылетает овчарище, и так не заметно подобралась, без лая и т.д. и как кинется на мою Дарси, и тупо рвет ее, я хз че делать, паника, сходу по чердаку с кулака как начал долбить, до одного места все! Уже свою и на руки взял, а тот вцепился в лапу переднюю и тянет на себя, вообще хз что делать... друг баран тупой блин, не ожидал от него, стоял в стороне втыкал, я ору давай помоги! хуле стал? тот подходит и с ноги в кучу как долбанет, оказалось попал по Дарси, под правой передней ногой на след утро такая синячина была ппц!!! ну собаку потом уже хозяин за горлянку и придавил ее к земле своим телом, и орет уводи собаку! скотина тупая, я в панике по быстрее оттуда ушел... а потом так хотелось мужику втащить по челюсти и тикать нафиг)) на след день проходил мимо двора друга отца, тот что-то хотел узнать, думаю зайду, короче зашел, оставил на улице собаку, а то у них кобель НО уже старенький, 8 лет... тот говорит та заводи ее, моя собака в доме, ну завел, стоим разговариваем, и опять двадцать пять!!! Его овчарка открывает дверь, научена сама открывать ручку, и выбегает на мою кидается!!! ешки-макарешки, ну этого я сразу оттянул за шкирку, хоть и здоровенная махинация, грудак как у меня блин, ну удержал, да и цапнул еле-еле, зубов то у него почти и нету уже... моя то вроде целая, незначительные царапины да синячина, по моим догадкам то ее друг шарахнул, потому что собака так не могла... А в целом в порядке внешне, но как стало потом заметно, немного побаивалась что движется... Неделю дома сидели, в доме, успокаивал ее, а то заметно было что чуть зашуганая, 2 дня подряд считай шматовали ее. Сейчас все устаканилось уже, все в порядке, все так же как и до этого... Только теперь иду и сам шарахаюсь чтоб откуда либо не выбежала собака... Ану, такой стресс для собаки, та и для меня, я в такой панике был, ппц какой-то... в 6 утра просыпался, и шел к собаке, по началу вообще на задние лапы встать не могла, покусаныые были... ночью спать нормально не мог, переживал за нее, а рано утром сразу к ней шел, заводил в дом, и ложился дальше спать, уже вместе с ней... вот такие были у нас проишествия...
В целом умом и психикой собаки я очень доволен!