Ну, вот, Юль, пишу про то чем и как занимаемся, как я и обещала
Занимаемся мы с дрессом 1 раз в неделю, пока это получается по субботам, но может потом будут и другие дни (мы к выходным не привязаны со своей надомной работой). Занимаемся примерно по два часа + каждый день и почти каждую прогулку мы сами, я или муж, занимаемся с Ральфом минут по 10-15.
Чем занимаемся: ко мне, сидеть, стоять (встать и замереть при движении), лежать, фу, апорт, место, рядом - ну, словом, все кроме снарядов

акцент пока на ко мне, сидеть, лежать, стоять. В принципе он их все знает, добиваемся четкости и выполнения с первого раза. Фу выучена, параллельно есть команда нельзя, как более мягкая форма. Апорт и место учим, но пока за невыполнение никакого наказания, он пока что просто должен понять, что от него хотят. За выполнение - ласка и сырок

Рядом освоили на поводке хорошо, не тянет, пытаемся уже заниматься без поводка....пока получается только на сыре

без него пока совсем плохо, хотя на поводке почти никогда не тянет. Занимались НЕгрызением дома всего-что-есть - освоили

обувь в коридоре стоит спокойно.
Как учим: ну как-как.....по-разному

за выполнение, ессно, награда, за невыполнение - шкирка....если совсем забил - шкирка+ потрясти. За грызение (обуви, проводов и т.п.) было жетско - подняли за шкирку и попу и потрясли с минуту наверное. Зато хватило одного раза, чтобы понял, чего не следует делать дома. Если на улице не выполнил команду - могу наказать, если не выполнил и попытался убежать - втройне. В итоге почти не убегает, даже если знает что что-то не сделал. Чай не дурак, сильнее получать не хочет

Кроме того, в игре учится трепать объемные толстые предметы.
Как с дрессом работаем: он показывает сам на собаке, потом я повторяю несколько раз это действие (и потом еще много-много раз в течение недели до сл. занятия), потом отдых и сл. упражнение. Передаем поводок, как и положено, прежде чем другой станет работать с собакой. Насчет наказаний - согласуются с хозяином, т.е. с нами, при чем дресс наказывает только совсем редко, когда Ральф ачинает его самого кусать за руки, в остальных случаях наказываю только я, он может ток сказать что и как стоит/не стоит сделать в данной ситуации. Используется механика очень много, немного - игра, за каждое правильное выполнение - бильная ласка и поощрение. За неправильное - либо рывок поводка, либо за шкирку (смотря что сделал не так). Например, рядом учили так (еще до начала постоянных занятий с инструктором): на поводке идет щен, он потянул - я резко отдернула его к себе с одновременной командой рядом. Именно резко - чтобы слегонца подлетать ему было неприятно, чтоб в дальнейшем тянуть не хотелось. Собсссно, ничего нового, все станадртно. В принципе уже почти не тянет, и уж точно не тянет во всю дурь. Во всю дурб он бы меня уже утянул на фих

)) силенок многа, бревна тягает немерянные.
вот..я ответила , Юль ?:)