Цитата:
в ДОСААФовские времена "достаточный" означало достаточный, соответствующий стандарту: достаточные углы, достаточная длина, т.е. соответствующая стандарту, норма ... , "не достаточный" - соответственно не достаточный, и дальше расшифровка, например коротковата ... если мне не изменяет память
- не думаю. Я работала в ДОСААФовские времена - описания примерно так-же и писались.
норма да - это норма, но считалось так писать нельзя "норма" потому что это ничего не отражает, надо было подробней писать.
Поэтому меня например долго отучали писать норма "N" ругали за это...
Цитата:
Неужели все так сильно изменилось, что нужен словарь-переводчик для чтения описаний с выставки?
- переводчик всегда есть, это ваш селекционер, который все расшифрует и откомментирует.
А еще неплохо постажироваться в рингах под разными судьями (даже так, для себя) тогда и переводчик не понадобится.
А расслабляться с проблемами породы я бы не стала, потому что мы уже "селекционеры" реально ничего сделать не может, так как популяция в руках заводчиков, которые делают что хотят, часто очень безграмотно, трактуя стандарт "под своих собак" и слепо не видя проблемы своего поголовья.
Селекционировали, работали над длиной крупа и конечностей, крепким верхом, выраженной холкой, темными глазами и пр. и что?
- да у нас на форуме половина собак "без верха", без голеней и бедер, предплечий, углов, со светлыми глазами (причем закрепленными инбридингами"), сырыми губами, с короткими и излишне наклонными крупами.
Плохо что заводчики это не видят или не хотят видеть, что вообще я считаю преступление против породы.
Но это анатомия. Люди работали десятками лет. Псу под хвост теперь их работа.
Дисплазия и пороки психики в породе - вот настоящая проблема, порода сейчас на грани.